Pupusas
Las pupusas son tortillas hechas de masa de maíz o de arroz rellenas con queso, chicharrón (extracción de la carne de cerdo), frijoles y a las que llamamos “revueltas” (chicharrón con frijoles y queso), camarón y pescado, entre otras opciones.
Se comen con curtido de repollo y hay quienes las prefieren con salsa de tomate natural. Las más comunes son las que se hacen con masa de maíz. Las de arroz se comen generalmente en las afueras de la ciudad capital San Salvador.
Cabe destacar que por Decreto Legislativo cada segundo domingo de noviembre se celebra el Día Nacional de las Pupusas.
¿Cómo preparar la masa?
Hay distintas marcas de harina para preparar la masa. Se recomienda utilizar la de tipo “Maseca”. Siga las instrucciones en la bolsa y haga tantas tazas de harina como usted quiera, calculando que le alcance la masa para la cantidad de pupusas que va a preparar.
Una vez preparada la masa, cúbrala y déjela a un lado.
¿Cómo preparar los rellenos?
De queso:
- 3 tazas de queso rallado o puede usar queso de freír, mozarella, ricotta juntos.
- 3 o 4 cucharadas de crema
- ½ a 1 taza de loroco molido (a su gusto)
- Puede usar chile verde picado finamente o pasado por el procesador de comida
- Sal a su gusto.
Para las de queso hacer una pasta con todos los ingredientes mencionados. No debe quedar muy sosa para que no escurra.
De Chicharrón:
- 1½ taza de chicharrón de cerdo
- ½ taza de agua
- 4 tomates de cocina
- Sal al gusto
Poner el agua a hervir, agregar los chicharrones a que esponjen y dejar hervir unos 10 minutos. Quite la cáscara de los tomates y quitar las semillas, dejar solo la pulpa. Si usted gusta, puede freír el chicharrón con ajo para que tengan un toque especial.
Dejar que enfríen un poco los chicharrones y moler con los tomates, condimentar con sal.
En total, tendrá dos tazas de mezcla. Una vez fritos, molerlos en la licuadora con unos 4 ó 5 tomates medianos, 1 chile verde grande, 1 cebolla mediana (dependiendo de la cantidad de chicharrones que quiera hacer), sal al gusto.
Para que las pupusas de chicharrón no queden muy secas, siga este método y agregue a esta mezcla un poco de la misma grasa que despidieron los chicharrones al freírse.
Revueltas:
- Frijoles molidos y fritos (pueden ser enlatados y preparados a su propio gusto).
- Chicharrón
- Queso o de cualquier mezcla que prefiera
Con dos cucharadas de masa forme una bola con las manos y redondéelo para luego palmear con las manos. Para preparar la siguiente, coloque la masa anterior sobre una manta mientras prepara la otra y así consecutivamente.
Rellene la masa con cualquiera de los ingredientes anteriores, luego cerrará la masa conforme apriete las orillas. Procure que el relleno no llegue hasta la orilla.
El método tradicional es el siguiente:
Bolear la masa (hace una bola), se ahueca la mano y así se forma una depresión en la masa, allí se coloca el relleno y se cubre bien con las masa y se palmea con mucho cuidado para que no se vaya a salir el relleno.
Cocine en comal de teflón o de hierro (incluso de barro) sobre la parrilla de la cocina, con un poco de grasa para dejar cocer las pupusas a fuego suave.
Si tiene una plancha de hierro eléctrica, la puede usar con una temperatura entre 325° a 350° grados F.
Curtido de repollo:
Repollo picado (no tan fino) pasado por agua hirviendo.
Cebolla mediana en rodajas o cebollas pequeñitas (enteras)
Zanahoria cortada a lo largo
Ejotes cocinados (que no queden muy blandos)
Remolacha (opcional)
Rábanos (opcional)
Chile rojo picante cortado finamente (opcional)
Vinagre
Agua
1½ cucharadita de orégano
Sal al gusto
1) En una jarra de vidrio (o plástico) de boca grande, mezclar todos los ingredientes.
2) Dependiendo del tamaño de la jarra eche más vinagre que agua (3/4 de vinagre y 1/4 de agua más o menos dependiendo de qué tan fuerte le guste el curtido).
3) Mezcle bien todo con una cuchara de madera.
4) Deje reposar en la refrigeradora durante una semana para que se curtan los ingredientes.
Salsa de tomate:
Tomates grandes (el número de tomates depende de la cantidad de salsa que quiere preparar)
1 chile verde
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 cubito de pollo
Cilantro (opcional)
Agua
Sal al gusto
Cocine todos los ingredientes con un poquito de agua. Quite la cascara de los tomates. Ponga todo en la licuadora y licue. Termine de cocinar la salsa unos 10 minutos más girando la sustancia cada cierto tiempo.